夫と息子と私の 今日も今日とてな日常。

子育てを中心に 家族の日々の日記♩

夫の大好物 簡単アヒージョ

こんにちは!ゆ子です^^

さくらがちらほら咲いてきましたね🌸
週末もお天気みたいなのでお花見したいな〜と思う今日この頃です。


今日は夫のリクエストでアヒージョを作りました♩大好物なので時々リクエストされます!

作り方は簡単なのでレシピのせてみます♡
◎ 材料 (2人分)
・オリーブオイル         100ml
・ニンニク                    1/2カケ
ミニトマト                6個
ブロッコリー            2房
・エビ                           80g
・ベビーホタテ            80g(なくてもok)
・シーフードミックス 好みの量
・鷹の爪                        2本分(なくてもok)
・バター                        5g
・しょうゆ                    小さじ1/2
・塩コショウ                少々
◎ 作り方
1.にんにくはみじん切りにする。トマトは4等分に切り、ブロッコリーも小さく切る。エビは背腸を取り除き半分に切る。f:id:jam-jam29:20220330150203j:plain
2.フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪をいれて中火にかける。(我が家にスキレットはないのでフライパンで😅)f:id:jam-jam29:20220330181155j:plain
3.香りが出てきたらトマト、ブロッコリーを投入する。f:id:jam-jam29:20220330181327j:plain
4.トマトが柔らかくなってきたらエビ、ホタテ、シーフードミックスを加えて時々裏返しながら火を通す。
5.バター、醤油を入れる。塩コショウで味を整える。味見してよければ完成!

f:id:jam-jam29:20220330181620j:plain



鷹の爪はお好みで減らしたり増やしたりしてもいいです◎夫は辛めがすきなので2本では足りませんでした(笑)


シーフードが入ると豪華ですが、野菜だけでもおいしいです!バケットとの相性も◎バケット以外のパンでも合います!

f:id:jam-jam29:20220330182152j:plain

私はフォカッチャでいただきました♡


簡単なので是非使ってみてください



ホタテや貝柱がおいしかったな〜

また作ろっ!


それではまた♩